Раков Лев Владимирович

Кандидат искусствоведения

Заслуженный деятель искусств РФ

Профессор

«Симфонический оркестр — высшая форма музыкально-исполнительского искусства, самое совершенное средство преображения нотного текста в живые звуки музыки, завлекающие в бездну чувств человеческих» — таково кредо профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения Льва Владимировича Ракова, человека, музыканта, педагога, влюбленного в симфоническую музыку и педагогику.

Поздравляем Льва Владимировича с 85-ти летним юбилеем!

Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» и другими.

Родился в г. Нижнем Новгороде. Игре на контрабасе обучался в Музыкальном училище им. Гнесиных (класс В. И. Белова и В. И. Бергмана, с 1942 г. класс В. В. Хоменко). Служил в войсках Военно-морского флота СССР (1943-1947). В 1948 г. с отличием окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

В 1948-1998 гг. преподавал в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в 1949-1953 гг. – также в Музыкальном училище им. Гнесиных. С 1975 г. преподает в Московской консерватории класс контрабаса, с 1992 г. – профессор. Одновременно ведет курсы истории контрабасового искусства (с 1983 г.) и методики обучения игре на контрабасе (с 2005 г.). В 1998-2002 гг. – заведующий кафедрой виолончели и контрабаса. Организовывал творческие встречи с зарубежными контрабасистами (из Франции, Германии, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Чехии), с музыкантами Санкт-Петербурга; концерты студентов с комментариями музыкально-образовательного содержания. Возглавлял секцию контрабасистов Всесоюзного музыкального общества.

Источник: МГК им. Чайковского

***

Почтенная дата — 85! За ней — другие «даты» творческой жизни — 60 лет с учениками, 30 лет в симфоническом оркестре, 50 лет с учащимися МССМШ имени Гнесиных, 35 лет в Московской консерватории.

За «датами» — дела: десятки изданных сборников педагогического репертуара, транскрипции и переложения концертов, сонат, пьес для контрабаса; «Школа контрабасиста»; четыре книги, посвященные контрабасовому искусству и методике обучения; более 60 статей и рецензий, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

И — ученики! Большинство — артисты московских симфонических и камерных оркестров. Лучшие возглавляют группы контрабасов в оркестре ГАБТеатра, в Российском национальном симфоническом оркестре под уравлением М. Плетнева, в Российском филармоническом оркестре п\у В. Спивакова, в оркестре «Молодая Россия» п\у Ю. Башмета, в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии п\у Ю. Симонова; солисты камерных коллективов «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы», Государственного камерного оркестра РФ; ведут педагогическую работу; заслуженные артисты РФ — Николай Горбунов, Андрей Степин, Алексей Гориболь, Геннадий Борисов, Татьяна Склемина. Выпускники класса Ракова трудятся за рубежом — в Китае, Германии, Франции, Испании, Греции, Колумбии, Южной Корее, Сингапуре, Нидерландах.

Жизнь музыканта — игра! Огромный исполнительский опыт оркестранта, концертмейстера, ансамблиста, солиста — все это тоже Лев Раков. Начало оркестрового опыта в ансамбле ЦДКЖ п/у И. О. Дунаевского. Затем, оперная студия МГК им. П. И. Чайковского. Оркестр играет «Дон Жуана» Моцарта, «Проданную невесту» Сметаны, «Евгения Онегина» Чайковского, «Севильского цирюльника» Россини, «Богему» Пуччини. За дирижерским пультом замечательные профессионалы — Н. П. Аносов, А. С. Шерешевский, Е. Я. Рацер.

1949 год. В Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио начинающий оркестрант оказывается в атмосфере высшей профессиональной требовательности. Властная творческая воля выдающегося музыканта Николая Семеновича Голованова приводит в мир великой русской музыки, Александр Гаук открывает сокровищницу музыки композиторов республик СССР.

Страницы: 1 2