Галкин Александр Евсеевич

Контрабасисты Санкт-Петербурга поздравляют Александра Евсеевича с 90-летним юбилеем!

По просьбе Шило Александра Алексеевича и в связи с 90-летием со дня рождения пишу свою автобиографию.

18 сентября 2011 года, Санкт-Петербург

А. Е. Галкин

Детство

Родился 21 сентября 1921 года. Родился не один, а с братом Иосифом. Он был старше меня на полчаса (у моей матери было несколько раз по двойне). Он был замечательным музыкантом и композитором. Им был написан гимн города Ломоносова. К сожалению, летом 2011 года Иосиф, не дожив до 90 лет, умер от разрыва сердца. Мой младший брат Филипп Галкин был замечательным солистом — контрабасистом мира. К великому сожалению он погиб в Мехико в 1974-ом году в автокатастрофе. Его контрабас хранится у меня дома.

Я занимался в Школе — Десятилетке при консерватории по классу виолончели, и в последние годы перешёл учиться в класс контрабаса. Когда я учился в 10-ом классе, то узнал, что в театре Краснознамённого балтийского флота будет создан симфонический оркестр. А мне нужно было служить в армии. База театра находилась в столице Эстонии — городе Таллине.

Война

22 июня 1941—го года началась Великая Отечественная война. В конце августа 1941-го года был издан указ об эвакуации флота в город Кронштадт, а затем в Ленинград. Товарищ Сталин И. В. издал приказ, чтобы крейсер «Киров» был доставлен в Ленинград в целости и невредимости. Я участвовал в этом страшном переходе. Нас топили торпедами с моря и самолётами с воздуха. Много людей погибло. Я просто чудом остался жив.

Затем я попал в 45-ую гвардейскую дивизию. Был связным в 134-м полку. Четыре раза участвовал в боях: два раза под «Красным Бором» и два раза в районе «Синявино». 19 января 1944 года во время прорыва Блокады в районе «Красного села» осколком фашистского шестиствольного миномёта я был ранен в левую ногу в коленный сустав. В Ленинграде мне была сделана операция, но до сих пор нога плохо сгибается. Так я стал инвалидом Великой Отечественной войны. За участие в войне я был награждён «Орденом Великой отечественной войны», двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За прорыв Блокады Ленинграда».

Консерватория, работа

В 1944 году я поступил в Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1949-ом году вместе с пианистами Марком Таймановым и Любовью Брук, скрипачом Михаилом Вайманом. Затем началась моя педагогическая деятельность два моих ученика Антон Устин стали лауреатами Международного конкурса контрабасистов. Ученик Дмитриев Сергей работал во многих театрах и сейчас преподаёт в Петербургской консерватории.

Более 35 лет я проработал в Большом Драматическом театре имени Горького, а затем Товстоногого.

У меня есть ещё одна любимая профессия: я — шахматист. Много лет я веду шахматную секцию в консерватории и уже более 60 лет работаю в «Доме актёра», где провожу шахматное первенство Союза Театральных деятелей и работников искусств. Я был знаком с великим шахматистами и деятелями: Ботвинником, Кефесом, Талином. Я сопровождал Рауля Касабланку на сеанс в ЦПКО, был на творческом вечере Эммануэля Ласкера в Большом зале филармонии. Я воспитал российского гроссмейстера Сергея Климова.

Я также являюсь композитором. Написал Концерт для контрабаса с оркестром и выпустил сборник пьес, издание которого ждал более 15 лет.

Вот вкратце моя биография.

А. Е. Галкин.