0.00
7 читателей, 90 статей

Анри Вьетан - Тарантелла из цикла «Шесть салонных пьес», соч. 22 № 5

Анри Вьетан — Тарантелла из цикла «Шесть салонных пьес», соч. 22 № 5

Несколько интересных фактов: 
— Тарантелла — Итальянский народный танец в сопровождении гитары, тамбурина (он же бубен) и кастаньет (в Сицилии), музыкальный размер — 6/8, 3/8. 
— Начиная с XV в. в течение двух столетий тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула.
— Для музыки тарантеллы характерно длительное развёртывание мелодии с большими расширениями и кадансовыми дополнениями. 
— В основе тарантеллы часто лежали какой-либо один мотив или ритмическая фигура, многократное повторение которых оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих.

Жюль Массне «Размышление»

«Размышление» Жюля Массне — нежная лирическая композиция для скрипки соло и оркестра, которая, будучи частью музыкального полотна оперы «Таис», выделилась в самостоятельное произведение. В этом музыкальном фрагменте отображены глубокие думы и размышления куртизанки Таис о праздности ее жизни и становлении на безгреховный путь.



 

Витторио Монти - Чардаш



Трудно представить Венгрию без широкого и зажигательного чардаша. В этом танце запечатлелась душа народа, его надежды и чаяния.

Несколько интересных фактов:
— Название танца происходит от венгерского слова «csárda», что в переводе означает «трактир», «постоялый двор», «харчевня». 
— Танец чардаш по составу исполнителей принадлежит к смешанным: его танцуют и мужчины и женщины. 
— В танце наблюдается, обычно, две части: широкая лирическая и быстрая зажигательная. 
— Музыкальный размер чардаша двудольный: 2/4 и ли 4/4. 
— Для чардаша свойственны технически сложные синкопированные движения, быстрые сложные хлопушки, прыжки. 
— Исполнители собранные, подтянутые, корпусу свойственно горделивое положение, в движениях чувствуется скрытый темперамент.

Предлагаем вашему вниманию чардаш итальянского композитора Витторио Монти, исполненный в рамках концерта «Час контрабаса».