0.00
5 читателей, 21 статья

Альфред Планьявский и его правда о контрабасе 1 часть

А.Планьявский. Статьи. Перевод с немецкого языка. Л.В. Раков
В 20 веке появились музыканты контрабасисты, которые заинтересовались историей своего инструмента. У них было желание и они нашли время и силы, чтобы погрузиться в неизведанные глубины прошлого контрабаса, в историю путей и форм его развития в течение пяти веков.

Первопроходцем в этом начинании стал немецкий контрабасист и педагог Фридрих Варнеке, опубликовавший в 1909 году объемный труд под названием

«Контрабас. Его история и его будущее. Проблемы и их решение для подъема контрабасового исполнительства» (“Ad infinitum”. Der Kontrabass. Seine Geschichte und seine Zukunft. Probleme ubd deren Lösung zur Hebung des Kontrabassspiels. Hamburg. 1909). Книги английского исследователя истории контрабаса Раймонда Элгара появились в шестидесятых годах: Introduction to the Double Bass (1960), More about the Double Bass (1963), Looking at the Double Bass (1967). В 1982 году (на французском языке — “Historie des contrabasses a cordes”) и в 1989 (на английском языке — “History of the double bass”) издана «История струнного контрабаса» Пауля Брюна. В 1969 году опубликована интересная работа Адольфа Майера «Концертная музыка для контрабаса в Венской классике» (“Konzertante Musik für Kontrabass in der Wiener Klassik”). Скромные статьи по истории инструмента вошли в сборник «Контрабас. История и методика» (редакция Б.В Доброхотова), изданный в 1974 году в СССР. Вопросам истории контрабаса в России советского периода посвящена книга Л. Ракова «Отечественное контрабасовое искусство ХХ века. 20-80-е годы» (1993). Основательная, оснащенная широкой библиографией книга «Джованни Боттезини. Жизнь и творчество» московского контрабасиста А. Михно — вышла в 1997 году. В 2004 году (второе издание, 2008) опубликована книга «История контрабасового искусства» Л. Ракова.

Читать дальше →