0.00
0 читателей, 1 статья

Рубрика "Знаменитые контрабасисты". Джованни Боттезини

Рубрика «Знаменитые контрабасисты»
Джованни Боттезини (1821-1889) — итальянский контрабасист, дирижёр и композитор.
7 интересных фактов:
— Родился в семье кларнетиста Пьетро Боттезини, который преподавал ему первые уроки музыки.
— Изначально Боттезини начал осваивать игру на скрипке. Однако, в год его поступления в Милансккую консерваторию свободные места имелись только в классах фагота и контрабаса. Боттезини выбрал контрабас и поступил в класс Луиджи Росси.
— После концерта в Лондоне 26 июня 1849 года музыкальные критики назвали Боттезини «Паганини контрабаса».
— В 1855―1857 годах Боттезини работал в качестве дирижёра Итальянской оперы в Париже, при этом нередко исполняя на контрабасе собственные импровизации на оперные темы в антрактах.
— В 1866 году Боттезини выступал в Петербурге. Сохранилось письмо Дж. Россини, который рекомендовал Боттезини директору Петербургской консерватории А.Г. Рубинштейну.
— Боттезини играл на трёхструнном контрабасе, который настраивал на один тон выше обычного строя, и использовал «французскую» постановку смычка (держа смычок наподобие виолончельного), что по тем временам было достаточной редкостью.
— Благородный и задушевный звук Боттезини отличался богатым и разнообразным тембром, виртуозная техника была плавной и элегантной. Жильные струны своего инструмента он обычно очень сильно смазывал маслом, для придания звуку мягкости и устранения шипучих призвуков.