+2.26
5 читателей, 24 статьи

Молодежный конкурс контрабасистов имени С.А. Кусевицкого

ВНИМАНИЕ!

СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА КОНКУРС ОГРАНИЧЕН!

Заполнить анкету и выслать видеозапись НЕОБХОДИМО ДО 10.11.2017

Сделать это можно в электронном виде по ссылке: beta.bassacademy.ru/




Более подробную информацию можно найти в положении о конкурсе: drive.google.com/file/d/0BxCJjcbMSd0XRHk0N3dfNm5rdmc/view

Молодежный конкурс контрабасистов имени С.А. Кусевицкого


«Академия Контрабаса» объявляет Молодежный конкурс контрабасистов 
имени С.А. Кусевицкого 

Конкурс проводится в рамках Международного музыкального фестиваля «Планета-Контрабас» 

Учредители конкурса: 
-Министерство культуры Российской Федерации 
-Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова 
-Академия Контрабаса имени С.А. Кусевицкого 

Конкурс проводится в два тура. 

Первый тур Конкурса проводится на основании документов, представляемых участниками в соответствии с п. 2.2. «Положения о Молодежном конкурсе контрабасистов 
имени Сергея Кусевицкого» 

Второй тур проводится очно, публично в виде конкурсного прослушивания участников в концертном зале Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (г. Санкт-Петербург). 

Выступление участника Конкурса должно длиться от 15 до 30 минут. Программа свободная. Количество произведений не ограничивается. 

Победители конкурса получают звания лауреатов Конкурса и награждаются Дипломами 1, 2 и 3 степени. 

Лауреатам Конкурса 1-3 премий – выпускникам 2018 года, закончившим освоение образовательных программ среднего общего образования или среднего профессионального образования, в т.ч. интегрированных программ, и поступившим в 2018 году на профильные образовательные программы высшего образования (бакалавриат или специалитет) по очной форме обучения, предоставляется возможность претендовать на назначение гранта Президента Российской Федерации на весь период обучения. 

Более подробную информацию можно найти в «Положении о Молодежном конкурсе контрабасистов 
имени Сергея Кусевицкого»

Положение о конкурсе:https://drive.google.com/open…
Форма заявки:https://drive.google.com/open…

Обращение к пользователям

Дорогие друзья!
Обращаюсь к Вам с просьбой: «Давайте сделаем сайт «Академии» интересным и увлекательным». Сайт создан так, чтобы вы могли принимать участие в его развитии, Любой пользователь может зарегистрироваться и выкладывать на сайте любую информацию о контрабасовой жизни своего города, консерватории, училища, школы. Вы можете писать статьи, выставлять фото, аудио и видео продукцию. Есть возможность обсуждать все это. В свою очередь наиболее активных пользователей сайта мы будем поощрять:
1. Приглашать на мастер-классы, которые будет организовывать «Академия», Санкт-Петербургская консерватория и «Санкт-Петербургский Дом Музыки». Проездные билеты и возможно проживание будет оплачивать «Академия».
2. Во время проведения V Международного конкурса контрабасистов им. С.А.Кусевицкого будет создано независимое жюри из наиболее активных членов сайта «Академии». Будут приглашены от 3 до 5 человек. Все расходы на дорогу и проживание берет на себя организационный комитет конкурса.
3. В дальнейшем предполагается приглашать активных участников сайта «Академии» на контрабасовые концерты, организатором которых является «Академия».
«Академия контрабаса» обращается ко всем контрабасистам и сочувствующим контрабасовому искусству, любителям контрабаса, джазовым музыкантам, найти спонсоров и меценатов на наши проекты, а задумок у нас огромное количество. Пользователей сайта, нашедших спонсоров и меценатов, мы будем приглашать на все мероприятия, которые будет организовывать «Академия».
Уважаемые коллеги и любители контрабасового искусства давайте общими усилиями поможем развиваться контрабасу, поможем «Академии» в ее очень трудных и объемных мероприятиях для пропаганды нашего искусства.
С уважением
Директор «Академии контрабаса имени С.А.Кусевицкого»
Заслуженный артист России
Александр Алексеевич Шило

Немного расскажу о деятельности «Академии» и ее планах на будущее.

Читать дальше →

Родион Азархин и другие

22 марта 2011 года Родиону Азархину исполнилось бы 80 лет

(выписки из книги Ю. Чечкова «Культура контрабаса в Петербурге»)
Азархин«Паганини» школ не создают. Они разрушают традиции и толкают инертных сползать с «насиженных мест», но школ не создают. Больше того, тревожа традиции, норовят вывалиться — по крайней мере поначалу — из взрастившей его школы и в итоге с чувством неприкаянности несут крест обольстительного самообмана «и один в поле воин».
Читать дальше →

Интервью с Евгением Алексеевичем Колосовым 2 часть

Ринат Ибрагимов:

Что для Вас «идеальная консерватория»? Какая она?

Евгений Колосов:

Прежде всего, обеспечить студентов достаточными средствами, чтобы им не нужно было работать, и они могли бы спокойно заниматься. И вообще не разрешать работать первые два-три года. Но для этого их надо кормить! А сейчас музыкальному образованию в России, в связи со школьной реформой, грозит полный крах. Правительство предлагает запретить обучение детей в возрасте до 15 лет музыке, неясная, но, скорее всего, плачевная, судьба ждет творческие школы и училища -балетные, художественные, музыкальные; и, вдобавок, чиновники хотят полностью отменить стипендии, и без того нищенские. (По последним данным Государственная Дума заблокировала эту «гениальную» чиновничью идею)

Читать дальше →

Интервью с Евгением Алексеевичем Колосовым 1 часть

kolosov
Евгений Алексеевич Колосов, заслуженный деятель искусств России, профессор

ibragimov

Интервьюер Ринат Ибрагимов, концертмейстер контрабасов лондонского симфонического оркестра, педагог, дирижер, солист.

Ринат Ибрагимов:

Евгений Алексеевич, во-первых, хочу Вас поздравить с 70-летием и 50-летием Вашей творческой деятельности!

Давайте начнём с самого начала. Как Вы начали преподавать, почему, кто повлиял на Ваше становление как педагога?

Евгений Колосов:

Я учился на третьем курсе, когда мне, как продвинутому студенту, предложили следующие два курса окончить за один год, поступить в аспирантуру и начать преподавать в консерватории. В то время я уже играл в Московском симфоническом оркестре, и мне пришлось уйти с работы, чтобы была возможность за один интенсивный год досрочно закончить обучение.

Читать дальше →

Поздравлям Валентина Сергеевича Малинова с юбилеем, 11 февраля 2011 года ему исполнилось 65 лет!



Валентин Сергеевич Малинов

Родился 11 февраля 1946 года в г. Куйбышев (Самара).

В 9 лет начал обучаться игре на виолончели в музыкальной школе. После окончания музыкальной школы был отправлен родителями учиться в Ленинград, где поступил в ССМШ при Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в класс контрабаса (преп. П. А. Вейнблат), а затем, в 1965 году, в саму Консерваторию (класс проф. М. М. Курбатова). Закончив консерваторию в 1970 году, служил в рядах Советской армии. Начал трудовую деятельность еще студентом: сначала в Санкт-Петербургском театре Комедии имени Н. П. Акимова, затем в Оперной студии Консерватории. В 1968 году поступил в оркестр Театра оперы и балета им. С. М. Кирова.

Читать дальше →